Всероссийский урок памяти «Блокадный хлеб»
В эти январские дни наша страна вспоминает страшные
события, произошедшие в годы Великой Отечественной войны – блокаду
Ленинграда (так в те далекие годы назывался Санкт-Петербург).
Окруженный со всех сторон город пытался выжить – просто выжить,
физически, почти без еды, почти без электричества, порой без тепла в самый
лютый мороз, под постоянными обстрелами мирных жителей. И это на
протяжении почти 900 дней. Лишь 18 января 1943 года блокадное кольцо было прорвано (в этом году в январе исполняется 80 лет с даты прорыва блокады). Окончательно блокада была снята еще через год — 27 января 1944-го.
В МКОУ Большехабыкская СОШ прошли мероприятия, посвященные данному событию.
16 января для ребят 1-11 классов прошли внеурочные занятия «Разговоры о важном», посвященные прорыву блокады Ленинграда.
Цель занятий : формирование у школьников гуманистических ценностей, любви к своей стране, уважения к героическим страницам ее истории и памяти о подвигах наших предков.
В качестве регионального компонента на занятиях «Разговоры о важном» использованы материалы « Свидетели блокады: воспоминания ленинградцев, эвакуированных в Красноярский край». Занятие включает воспоминания и фотографии жителей блокадного Ленинграда, эвакуированных в Красноярский край в 1942 году. Материалы позволяют увидеть войну глазами обычных людей, переживших страшное событие.
23 января среди 1-4 классов прошел Всероссийский урок памяти «Блокадный хлеб». Ребята посмотрели фильм о детях блокадного Ленинграда, учащиеся рассказали о жизни людей в годы войны, о том, как работали хлебозаводы, из чего пекли хлеб, и почему его называют «блокадным», о единственной транспортной магистрали через Ладожское озеро- Дороге жизни.
24 января для 8-11 классов показан документальный фильм «Защитники искусства»
Просмотр фильма сопровождался совместным обсуждением, обучающиеся ответили на поставленные в рамках урока тематические вопросы в анонимных цифровых анкетах.
Фильм посвящен малоизвестному факту Великой Отечественной войны – уникальной секретной операции по эвакуации большей части коллекции Государственного Эрмитажа в первые недели Великой Отечественной Войны. Нацистская Германия намеревалась захватить мировые шедевры немецкого происхождения и уничтожить все остальные культурные ценности, а руководство страны, сотрудники и друзья нашего главного музея сумели спасти их не только для нас, но и для всего мира. Подвиг участников тех далеких событий был в том, что на первое место, выше всего остального, выше своей собственной жизни, они поставили служение своему делу, сохранение для будущих поколений великих произведений искусства, среди которых был и один из главных экспонатов главного мирового музея, вышедший из-под кисти великого Рембрандта – «Возвращение блудного сына». Средствами кино воссозданы эпизоды создания и спасения картины, рассказана история эвакуации из Ленинграда на Урал миллиона других экспонатов. Урок вызвал интерес учащихся еще и тем, что фильм включает сцены из жизни в тыловом Свердловске «голоса Победы» — знаменитого диктора Юрия Левитана, и эпизоды Нюрнбергского процесса над нацистами в 1946 году. Картина отражает взгляд на искусство современной молодежи, поднимает вопросы ценности произведений искусства для человека.
25 января для обучающихся 5-11 классов проведен Всероссийский урок «Блокадный хлеб» .
Проведенные мероприятия напомнили детям о мужестве жителей Ленинграда, переживших блокаду, о беспримерном мужестве и трагедии мирного населения блокадного Ленинграда. Хочется верить, что этот урок заложил в наших ребятах ещё одно звено в цепочке памяти, уважения к великому прошлому страны и беззаветному героизму её защитников.