19.11.2021г учителя истории провели информационные пятиминутки , посвященные Дню начала Нюрбернского процесса

20 ноября 1945 года в Нюрнберге открылся международный судебный процесс по делу главных нацистских военных преступников европейских стран. Нюрнбергский процесс называют Судом истории. Он должен был служить грозным предупреждением всем тем, кто попытался бы вновь посягнуть на мирную жизнь человечества.
Нюрнберг был городом партийных съездов национал-социалистов, и проведение здесь процесса над ними приобретало символический характер. К тому же в Нюрнберге сохранился Дворец правосудия, соединённый подземным ходом с тюрьмой, в которой можно было содержать обвиняемых. Подсудимых было 24 человека, из которых в зале присутствовали только 23. Обвинение состояло из четырёх пунктов: преступления против мира, преступления против человечности, нарушение законов войны (военные преступления) и заговор с целью совершения данных преступных действий. Во время подготовки Нюрнбергского трибунала всех его подсудимых перевели в тюрьму, соединённую подземным ходом с Дворцом правосудия. Круглосуточную охрану в тюрьме несли военнослужащие. Они же осуществляли доставку подсудимых в зал суда и обратно, охраняли их во время заседаний. Вынесение приговоров на Нюрнбергском процессе проходило с 1 сентября по 30 сентября 1946 года. Перед заключением приговора советской стороной был представлен фильм о фашистских концентрационных лагерях, в котором советские режиссеры показали все ужасы лагерей смерти Дахау, Освенцима, Бухенвальда. Холокост, уничтожение людей в газовых камерах и повсеместные пытки не оставили сомнений в виновности преступников.
Важнейшая роль Нюрнбергского суда заключалась в том, что враждебные отношения и проявление агрессии в отношении других стран являются международным преступлением. У таких действий против всего человечества и мира нет срока и места давности.
Также Нюрнбергский суд стал первым в современной истории случаем того, как военные преступления стали расследоваться не только национальным судом, но и особым органом в международном уголовном праве. Это был не только один из самых крупных судебных процессов в истории человечества, но и важнейшая веха в развитии международного права. Нюрнбергский процесс юридически закрепил окончательный разгром фашизма.

Дата обновления страницы: 06.02.2022

Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

Министерство науки и высшего образования Российской Федерации

Телефон доверия для детей, подростков и их родителей 88002000122

Март 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031